Schule und Bildung

Vereinsprofil

Unseren Verein gibt es seit 1984. Wir sind ein Zusammenschluss von an Schule und Bildung  interessierten hessischen Frauen – neben Lehrerinnen aller Schulformen auch Mütter, Gleichstellungsbeauftragte, Frauen in Bildungsverwaltung, Ausbildung etc. – und setzen uns für eine geschlechtergerechte Bildungspolitik, Gesetzgebung, Unterrichts- und Schulentwicklung ein. Der Vereinsstatus und die Mitgliedschaft im LandesFrauenRat Hessen gewährleisten die aktive Teilhabe am frauenpolitischen Diskurs auf Landesebene.

In jüngerer Zeit konzentrierte sich die Vereinsarbeit darauf, den Verein am Leben zu erhalten und zu modernisieren. Seit Februar 2017 setzt sich der stark verjüngte Vorstand zusammen aus Dr. Ursula Neidhardt aus Wiesbaden (Vorsitzende), Sonja Röse aus Habichtswald (Stellvertreterin) und Anke Förster aus Fuldabrück (Kassiererin). Diese haben sich eine Modernisierung und Verjüngung des Vereins zum Ziel gesetzt, um sein Fortbestehen zu gewährleisten. Diese Website und unsere Facebook-Gruppe sind erste Ergebnisse davon.

Zukünftig will der Vorstand verstärkt die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zum Thema machen. Geplant sind unterstützende und beratende Angebote für Frauen, die eine Führungsposition in der Schule bzw. in der Bildungsverwaltung anstreben bzw. den Spagat zwischen Karriere und Kindern meistern müssen.

Die althergebrachte Redewendung der berühmt-berüchtigten „drei K‘s“: wird umgedeutet: Von „Kinder, Küche Kammermusik“ (Nachkriegszeit) über „Kinder, Küche, Kirche“ (70ger Jahre) und „Kinder, Küche, Karriere“ (90er Jahre) soll nun „Kinder, Karriere, Krisenbewältigung“ im Fokus stehen.

Um die beschriebene Neuausrichtung und Fokussierung des Vereins zügig voran treiben zu können, sind wir dankbar für jede Art der Unterstützung – sei es in personeller, finanzieller oder inhaltlicher Hinsicht. Wenn Sie mit uns etwas in die skizzierte Richtung bewegen wollen, freuen wir uns über Ihr Interesse an einer Mitgliedschaft. (Link Beitrittserklärung).

Besuchen Sie uns auch in unserer Facebook-Gruppe.

Hier finden Sie unsere Satzung.

Bildrechte: fotolia.com Urheber: andriano_cz