Schule und Bildung

Vereinsprofil

Unseren Verein gibt es seit 1984. Enstanden ist er aus einem Zusammenschluss von an Schule und Bildung interessierten hessischen Frauen – neben Lehrerinnen aller Schulformen auch Mütter, Gleichstellungsbeauftragte, Frauen in Bildungsverwaltung, Ausbildung etc. – die sich seit nunmehr 25 Jahren für eine geschlechtergerechte Bildungspolitik, Gesetzgebung, Unterrichts- und Schulentwicklung einsetzen. Der Vereinsstatus und die Mitgliedschaft im LandesFrauenRat Hessen gewährleisten die aktive Teilhabe am frauenpolitischen Diskurs auf Landesebene.

Der Verein ist als gemeinnützig anerkannt. In diesem Sinne setzen wir uns dafür ein, dass in unserer demokratischen Gesellschaft Geschlechter nicht in Klischees gezwungen werden. Hierfür sensibilisieren und informieren wir – und wie alle gemeinnützigen Organisationen sind wir auf Unterstützung von Menschen angewiesen , die unsere politischen Ziele gut finden.

Ein wichtiges Anliegen ist dem Vorstand die auch Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Insbesondere auch bei Frauen, die eine Führungsposition in der Schule bzw. in der Bildungsverwaltung anstreben und in der neuen Funktion den Spagat zwischen Karriere und Kindern meistern müssen. Die althergebrachte Redewendung der berühmt-berüchtigten „drei K‘s“: wird aktuell umgedeutet: Von „Kinder, Küche Kammermusik“ (Nachkriegszeit) über „Kinder, Küche, Kirche“ (70ger Jahre) und „Kinder, Küche, Karriere“ (90er Jahre) steht nun das Leitmotto„Kinder, Karriere, Krisenbewältigung“ im Fokus.

Seit Februar 2017 setzt sich der Vorstand zusammen aus Dr. Ursula Neidhardt aus Wiesbaden (Vorsitzende), Sonja Röse aus Habichtswald (Stellvertreterin) und Anke Förster aus Fuldabrück (Kassiererin). Diese haben sich eine Modernisierung und Verjüngung des Vereins zum Ziel gesetzt, um sein Fortbestehen zu gewährleisten. Diese Website und unsere Facebook-Gruppe sind erste Ergebnisse davon.

Um die beschriebene Neuausrichtung und Fokussierung des Vereins zügig voran treiben zu können, sind wir dankbar für jede Art der Unterstützung – sei es in personeller, finanzieller oder inhaltlicher Hinsicht. Wenn Sie uns helfen wollen, uns erfolgreich in die skizzierte Richtung zu bewegen, freuen wir uns über Ihr Interesse an einer Mitgliedschaft.

Besuchen Sie uns auch in unserer Facebook-Gruppe.

Hier finden Sie unsere Satzung.

Bildrechte: fotolia.com Urheber: andriano_cz